deneme bonus veren siteler deneme bonus veren siteler deneme bonus veren siteler
deneme bonusu bonus
mecidiyeköy escort
gaziantep escort
meritking giriş madridbet giriş
betpas
deneme bonusu veren siteler
gaziantep escort
Canlı Bahis Canlı Bahis
pragmatic play güvenilir casino siteleri çevrimsiz bonus veren siteler deneme bonusu casino siteleri
maltepe escort kartal escort pendik escort ataşehir escort maltepe escort
casinolevant casinolevant casinolevant casinolevant casinolevant
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu
sakarya escort sakarya escort sakarya escort sakarya escort sakarya escort sakarya escort sakarya escort serdivan escort sapanca escort karasu escort
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu - selimpasaspor.org
deneme bonusu bonus veren siteler
pendik escort anadolu yakasi escort atasehir escort bostanci escort kadikoy escort kartal escort kurtkoy escort maltepe escort tuzla escort umraniye escort
Canlı Bahis Canlı Bahis
TINGKAT ADOPSI PETERNAK DALAM PENERAPAN INOVASI AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITBANGTAN (KUB) DI KABUPATEN KAMPAR | Astarina | Indonesian Journal of Agricultural Economics

TINGKAT ADOPSI PETERNAK DALAM PENERAPAN INOVASI AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITBANGTAN (KUB) DI KABUPATEN KAMPAR

Reni Astarina, Rosnita Rosnita, Yeni Kusumawaty

Abstract


This study aimed to determine the adoption of breeders to the innovative Balitbangtan (KUB) native chicken in Kampar Regency and the level of adoption of breeders in adopting the KUB chicken innovation. This research was conducted to evaluate the program of the Riau Agricultural Technology Research Institute (BPTP), which is where the author works. The research lasted for one year, from July 2019 to July 2020. The research sample was taken by means of a census, namely all breeders who cultivated KUB chickens, totaling 50 breeders in Kampar Regency, were the samples in this study. The results showed that; The adoption rate of KUB Chicken breeders was low where most breeders chose not to continue to implement or adopt the KUB Chicken business and the KUB Chicken innovation characteristic factors had a very weak correlation or significance relationship to the KUB Chicken innovation adoption rate in Kampar Regency.

Keywords


Adoption, innovation, application of innovation, KUB Chicken, Kampar Regency.

Full Text:

PDF

References


Anang A. 2017. Memaksimalkan Potensi Ayam Kampung Indonesia. http://www.trobos.com/detailberita/2016/05/01/68/7442/asep-anang-memaksimalkan-potensi-ayam-kampung-indonesia. (disertasi 07 juli 2017)

Anonimous, 2013. Bangkitkan Kejayaan Ayam Kampung; Merintis Kemandirian Ayam KUB; dan Beternak Ayam KUB Menuai Untung Ganda. Majalah Sains Indonesia. Beranda Inovasi Anak Bangsa. Edisi 13, Januari 2013.

Anindyawati, Nurul. 2017. Perilaku Petani dalam Pelaksanaan Program Upaya Khusus Padi Kecamatan Prambanan dan Kedelai di Kecamatan Sewon Daerah Istimewa Yogyakarta. Tesis. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.

Badan Pusat Statistik.2015. Riau dalam Angka 2015.

Badan Pusat Statistik. 2017. Riau dalam Angka 2017.

Badan Pusat Statistik (2018). Kabupaten Kampar dalam Angka.

Badan Penelitian Peternakan (Balitnak), 2017. Petunjuk Teknis usaha Ayam kampung Unggul Balitbangtan (KUB). Puslitbangnak.

Basri, Seta. 2012. Uji Korelasi Spearman dengan SPSS dan Manual. setabasri01.blogspot.com/2012/04/uji-korelasi-spearman-dengan-spss-dan-manual.html. Diakses pada tanggal 29 Januari 2019.

Burhansyah, Rusli, 2014. Faktor faktor yang mempengaruhi adopsi inovasi pertanian pada Gapoktan dan non Gapoktan di Kalimantan Barat (studi kasus Kab. Pontianak dan Landak). E-jurnal.litbang.pertanian.go.id. Vol. 23 no. 1 (2014).

Eka,F., 2015, Analisis Persepsi dan Partisipasi Masyarakat Pesisir dalam Pemanfaatan Tumbuhan Mangrove sebagai Pangan Alternatif untuk Menghadapi Ketahanan Pangan, dalam Jurnal Science Education Vol. 3 Nomor 2 tahun 2015.

Emerson D, 2001. Formal definitions of challenging behaviors. Cambridge university press.

Febriana, Kharisma. Ayu & Setiawan. Yulianto. Budi. 2016. Komunikasi dalam difusi inovasi kerajinan eceng gondok di Desa Tuntang, Kabupaten Semarang. Jurnal the messenger. Vol 8(1).

Fitriyani, Kartika. 2019. Persepsi dan Sikap Masyarakat Pedesaan Terhadap Produk Sagu Sebagai Bahan Pangan Alternatif di Kabupaten Kepulauan Meranti. Tesis (Tidak Dipublikasi). Universitas Riau. Pekanbaru.

Heti Resnawati, 2014. Bahan presentasi Pakan Ayam KUB. Balai Penelitian Ternak Bogor.

Indraningsih, Kurnia Suci. 2011. Pengaruh Penyuluhan Terhadap Keputusan Petani dalam Adopsi Inovasi Teknologi Usahatani Terpadu. Agro Ekonomi, 29(1) : 1-24.

Ishak , A dan Afrizon, 2011. Persepsi dan tingkat adopsi petani padi terhadap penerapan sistem of rice intensification (SRI) di Desa Bukit Peninjauan I Kec. Sukaraja, Kab. Seluma. Informatika Pertanian 20(2) : Hlm. 76 – 80.

Iskandar, S. 2010. Usaha Tani ayam kampung. Bogor ( Indonesia): Balai Penelitian Ternak Ciawi.

Iskandar, Sofjan. 2013. Teknologi Budidaya Ternak Ayam KUB, Balai Penelitian Ternak Bogor.

Iskandar, Sofjan. 2014. Sistem Produksi Ayam KUB. Balai Penelitian Ternak Bogor.

Iskandar S, Sartika T. 2015. Selection for 10 weeks old body-weight on Sentul chicken. Proceedings of the 6th ISTAP, International Seminar on Tropical Animal Production. Yogyakarta (Indonesia): Universitas Gajah Mada. P. 387-390.

Iskandar, Sofjan (2017). Petunjuk Teknis Produksi Ayam Lokal Pedaging Unggul. Peternakan Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian. Riau.

Kartasapoetra. 1994. Teknik Penyuluhan Pertanian. Bumi Aksara. Jakarta.

Lubis, S.N. 2000. Adopsi teknologi dan faktor faktor yang mempengaruhinya. USU Press, Medan.

Maijon Purba. 2014. Teknik & Formulasi Ransum Ayam KUB. Balai Penelitian Ternak Bogor

Mardikanto, T. 1993. Penyuluhan Pembangunan Pertanian. Sebelas Maret University Press, Surakarta.

Mardikanto, 2002. Redefinisis dan revitalisasi penyuluhan pertanian. Pasca Sarjana, UNS, Surakarta.

Mardikanto, Totok. 2010. Komunikasi Pembangunan. Surakarta ; UNS Press.

Mardikanto, T dan Soebiato, P. 2012. Pemberdayaan Masyarakat dalam Perspektif Kebijakan Publik. Bandung :Alfabeta.

Maryani, N. D., Saputra, N. Setiawan IG., 2014. Adopsi inovasi PTT pada sekolah lapang pengelolaan tanaman terpadu (SL-PTT) padi di Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar. Jurnal Manajemen Agribisnis. Vol. 2 (2). ISSN : 2355-0759.

Mosher, A.T. 1978. An Introduction to Agricultural Extension. Agricultural Development Council. New York.

Mujayana, Endang. 2019. Adopsi Inovasi mengolah Lahan Tanpa Bakar Oleh Masyarakat di Kabupaten Rokan Hilir. Skripsi (Tidak Dipublikasi). Universitas Riau. Pekanbaru.

Resnawati, Heti. 2014. Pakan Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB). Balai Penelitian Ternak Bogor.

Rogers, E.M dan Shoemaker, F.F, 1983. Diffusion of Innovation. Dalam Ningtyas, R A., Astiti, N.W dan Handayani, M. 2016. Tingkat adopsi sistem tanam jajar legowo 2;1 di Kelompoktani Mina Srijaya Desa Sepanjang, Kec. Glenmore kab. Banyuwangi, Jatim Journal of Agribussiness and Agritourism.

Rogers, Everett, M. (2003). Diffusions of Innovations; Fifth Edition. Simon & Schuster Publisher.

Ruswendi dan B. Honorita. 2011. Peningkatan Persepsi Petani dalam Penerapan PTT Padi Sawah (Studi Kasus :Kelompok Tani Harapan Maju II Desa Rimbo Recap Kabupaten Rejang Lebong). Makalah BPTP Bengkulu.

Sartika T, dkk. 2013. Ayam KUB-1 Jakarta (Indonesia): IAARD Press.

Sartika, Tike. 2013. Ayam KUB-1. Balai Penelitian Ternak Bogor.

Sartika T, Iskandar S., Tiessnamurti B. 2017. Sumber daya genetik ayam lokal Indonesia dan prospek pengembangannya. Jakarta (Indonesia): IAARD Press.

Sarwono, J. 2006. Metode penelitian kuantitatif dan kualitatif. Yogyakarta. Graha Ilmu.

Sholikah, Ermayani, 2018. Faktor-faktor penentu adopsi inovasi pertanian organik. Malang, Universitas Brawijaya.

Sinurat Ap, Dkk. 2017. Pemberian enzim BS4 untuk meningkatkan performan ayam KUB masa pertumbuhan. Dalam: prastuti, Dkk. Teknologi Protein Asal Ternak. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor, 8-9 Agustus 2017. Bogor (Indonesia): IAARD Press. (in press).

Sopiyana Soni, dkk. 2013. Inseminasi Buatan (IB) Pada Ayam dari Balai Penelitian Ternak Bogor.

Sugiyono, 2008. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung.Alfabeta.

Sugiyono., 2012, Metode Penelitian Administrasi dilengkapi dengan Metode R&D (Cetakan ke-20) Alfabeta, Bandung.

Sulandari S, Zein MSA, Paryanti S, Sartika T. Sidadolog JHP, Astuti M, Widjastuti T, Sujana E, Darana S, Setiawan I, Wibawan IWT. 2007. Keanekaragaman sumber hayati ayam lokal Indonesia: Manfaat dan Potensi. Bogor (Indonesia): Pusat Penelitian Biologi LIPI.

Tiarmauli, Saragih. 2018. Proses adopsi terhadap inovasi pakan buatan di Desa Koto Mesjid Kecamatan XIII Koto Kampar Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Jurnal Fakultas perikanan dan kelautan : Universitas Riau.

Utama, SP.,R. Budiman dan Nurul, 2007. Faktor faktor yang mempengaruhi adopsi petani pada inovasi budidaya padi sawah sistem legowo. Jurnal ilmu pertanian indonesia 3 Hlm 300 – 306.

Utari, Friska, Sofyan S dan Edy M, 2018. Faktor faktor yang mempengaruhi keputusan masyarakat dalam adopsi inovasi asap cair di Kabupaten Aceh Besar. Jurnal ilmiah mahasiswa unsyiah.ac.id, Banda Aceh.

Uzmiza, A., 2007, Hubungan Karakteristik Individu Dan Aktivitas Komunikasi Dengan Perilaku Masyarakat Dalam Mengembangkan Perkampungan Budaya Betawi Situ Babakan Jakarta Selatan. dalam Tesis Sekolah Pasca Sarjana, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Umi,P, 2014, Pengembangan Metode Diseminasi Yang efektif Mendukung Agribisnis Jeruk di kabupaten Lebong, Provinsi Bengkulu. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bengkulu.

Wangke, Welson M. & Suzana, Benu. 2016. Adopsi petani terhadap inovasi tanaman padi sawah organik di Desa Molopor Kecamatan Tombatu Timur, Kabupaten Minahasa Tenggara. Jurnal Agri Sosio Ekonomi Unsrat. Vol.12(2). Hal 143-152. ISSN : 1907- 4298.

Wiryono, 2000. Diktat Mata Kuliah Evaluasi Penyuluhan Pertanian, Yogyakarta, Universitas Gajah Mada.

Yunizar, Nani, 2014. Kajian Teknologi Peningkatan Produktivitas dan Pengembangan Ayam kampung Unggul Balitbangtan (Ayam KUB) untuk mendukung Swasembada daging di Provinsi Aceh, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Aceh.




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/ijae.11.2.118-135

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 IJAE ( Jurnal Ilmu Ekonomi Pertanian Indonesia )



Creative Commons Licence

Hak cipta artikel-artikel pada jurnal ini dimiliki oleh penulis, dan penulis bersedia memberikan hak penerbitan pertama kepada jurnal. Pemilikan hak cipta dilisensikan dibawah Creative Commons Attribution 4.0 International License. Lisensi ini memungkinkan penggunaan, pendistribusian, dan pencetakan kembali tanpa batas pada media apa pun, asalkan penulis dan sumber sebenarnya disebutkan.

 

PITUNGTOTO

?>